青岛新闻网 > 健康频道 > 骨科 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

骨质疏松不只是因为缺钙

来源:-- 2014-06-04 11:10:17 字号:TT

    在门诊经常会遇到老年朋友说:“我都补钙好几年了,怎么还得骨质疏松?”“我刚刚做了生化检查,血钙指标正常,怎么又会缺钙呢?”有的老年人甚至出现消极心态:“人老了就会得骨质疏松,看也没用,白花钱!” 其实这些都是对骨质疏松的认识误区。

    病症:

    多发于绝经后女性

    骨质疏松是一种因骨量减少、骨骼微细结构发生破坏,导致骨骼脆弱而易发生骨折的骨骼系统疾病。随着年龄的增加,骨质疏松的发病率不断升高,尤其是绝经后的女性更易诱发。

    早期的骨质疏松症患者没有明显症状,偶尔会有小腿抽筋、腰部乏力的现象,直到骨折后才知道原来骨质疏松是“罪魁祸首”。有的患者还会出现明显的疼痛,以腰背部的疼痛为主。骨质疏松时,严重的会出现身高缩短、驼背,最严重后果就是继发骨折,最常见的是脊柱骨折,其次是髋部、桡骨远端、肱骨近端骨折。

    预防:

    保持健康饮食 多运动和晒太阳

    饮食要营养均衡。预防骨质疏松必须从小孩开始,从小养成不挑食习惯,饮食要营养均衡。成年后不要抽烟、酗酒,少喝碳酸饮料,咖啡和浓茶不要过量,饮食不要过咸,蛋白质要适量,注意进食含钙高的食物。

    多运动。根据不同年龄、不同体质,选择适合个人的运动项目,有利于促进骨骼生长,提高骨量,减少骨钙流失。

    多晒太阳。骨的形成需要维生素d的参与,大部分维生素d是皮肤接受阳光照射后产生的。建议每天晒太阳20—30分钟,或者每周晒太阳2个小时左右。

    定期检查。绝经后妇女和老年男性定期检查骨密度,以便于早发现、早治疗。

    治疗:

    长期基础治疗、规范药物

    应用、加强康复训练

    骨质疏松症治疗的目的是增加骨量、预防骨折。单纯补钙达不到治疗目的,治疗措施必须包含基础治疗、药物治疗、康复训练三个方面,而且疗程要足。基础治疗包括两个方面:一是调整生活方式,包括采取防止跌倒的各种措施、均衡饮食、适当户外活动和日照、避免不良生活习惯。二是长期应用骨健康补充剂——钙和维生素d。而治疗骨质疏松的药物有抑制骨吸收药、促进骨形成药、中药等。康复训练必须根据患者的不同病情进行个体化设计。

-
-

-

相关阅读青岛新闻