青岛新闻网 > 健康频道 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

病人急需“熊猫血” 青岛血站紧急援助兄弟血站

来源:-- 2014-05-13 11:33:20 字号:TT

    59,青岛市中心血站紧急支援威海市中心血站ARH阴性1800毫升、ORH阴性400毫升,及时保证了威海临床“熊猫血”患者的急诊需要,缓解了威海市稀有血型血液的紧张局面。

    经了解,由于近期威海市RH阴性A型患者较集中,荣城和文登各有一名肿瘤病人 ,乳山有一名血液病病人,均需长期输注,该市中心医院还有一名肝硬化门静脉曲张并消化道出血病人,因病情需要,4ARH阴性患者在近期内输注了大量的血液制品。短期内临床稀有血型血液供应量明显增加,导致该型血液库存明显不足。前几日该市中心医院又有一名ARH阴性产妇需要输血。为了不影响临床救治,威海市中心血站与青岛市中心血站取得联系,通报血液需求信息及要求,青岛市中心血站积极响应,与时间赛跑,组织人员加班加点,在短期内迅速调集稀有血型献血者进行献血,并进行血液制备和检验,截止599时将ARH阴性1800毫升,ORH阴性400毫升支援威海市中心血站,保障了临床用血。

    青岛市中心血站站在患者生命高于一切的高度,几次为周边血站的应急供血,真正发挥了区域间的血液安全保障作用。此次血液调剂充分展示了血站之间的互通、互助,取长补短,共解难题的团队精神。

    目前青岛市中心血站的稀有血型血液库存较为充足,完全能够保障临床的血液供应和医疗救治。

   (青岛市中心血站  刘成阳 杜滨)

-
-

-

相关阅读青岛新闻