青岛新闻网 > 健康频道 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

春季防过敏 最简单就是戴口罩

来源:-- 2014-04-28 17:53:55 字号:TT

    春天天气晴朗,正是外出踏青的好时光。可平日在城市里待久了,到户外游玩后却容易过敏。专家称,这主要是户外的花粉、病毒和昆虫诱发,建议过敏体质的市民最好戴上口罩。

    踏青回家起红疹

    昨日一早,市民孟女士就到医院去看病。前一天和朋友到植物园踏青,晚上回家就浑身发痒、起疹子,到昨日脸也开始发肿。医生诊断,她得了过敏性皮炎。

    专家介绍,春天是皮肤过敏的高发期,郊野的昆虫、病毒和花粉,都易引发过敏。每到周一,会出现一批皮肤过敏病人,他们都是到郊外游玩后发病的,包括皮炎和晒伤。

    呼吸系统也会过敏

    26岁的朱小姐昨日也到医院看过敏性鼻炎。她周末跟同学约着自驾去看向日葵,随便找了一个地方烧烤,玩得很尽兴,回来后不停打喷嚏、流鼻涕,鼻子都揪掉了,到医院确诊为过敏性鼻炎。

    过敏性鼻炎主要是由花粉和烟尘引起的,而扫墓或春游踏青时,正是烟尘飞扬,野花、菊花的花粉也很多,很容易诱发过敏性疾病。据了解,近半个月,各大医院都收诊了许多过敏性鼻炎、哮喘患者,超六成都是出门踏青或扫墓时,与烟尘和花粉有关。

    简单预防:戴口罩

    专家建议,过敏体质的市民尽量少到郊外活动,即使是去公园,也建议戴上口罩。

    特别提醒,过敏体质的市民除戴口罩外,还得尽量远离花草密集的地方,不要随便触摸花卉,在大风天气时应避免出游。

-
-

-

相关阅读青岛新闻