青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > > 正文

健康生活 从关爱颈肩开始

来源:-- 2014-01-06 16:24:45 字号:TT

    很多都市人,尤其是办公一族经常抱怨自己的颈肩不舒服,原因就是长时间伏案工作所致。计算机网络的普及,久坐久站的工作方式充斥着我们每一天的生活,不知不觉中已经让我们的颈肩离健康渐行渐远。专家提醒:长期的颈肩不舒服是一种健康隐患,如果不及时消除,会给我们的健康以及生活带来很多烦恼。

    健康惊叹号 肩颈疾病发病年龄大大提前

    这样的场景,正越来越频繁地出现在我们的日常生活中:经常会莫名其妙地落枕;伏案工作几小时后发现整个肩膀酸疼得抬不起来;颈背酸痛,抽空去附近美容店按摩,没过几天情况更糟糕;不管使用什么枕头,都无法好好睡上一觉,睡到一半就容易醒,醒了又睡不着……事实上,这些都是颈肩疾病的早期征兆。

    最新调查显示:由于长期慢性劳损,颈肩疾病的发病年龄已经提前到30岁以前,并成为名副其实的白领职业病。更让人担心的是,颈肩疾病并非颈肩疼痛那么简单,颈椎是神经中枢最重要的部位,所以颈肩疾病将直接影响到脊神经的正常工作从而加速内脏功能的衰退,会出现众多不明原因例如失眠、头晕等症状;而且,颈肩骨骼及关节的退化与变形,特别是巩固颈肩的肌肉软组织将愈发僵硬,严重的压迫将产生椎间盘的突出、骨质增生以及肩周炎等疾病。

    专家还指出,日常生活中最常见的颈椎前倾及含胸等不良姿态也会引起颈肩疾病,每天颈椎前倾会增加颈椎关节的压力,加速整个脊椎的退化;含胸会改变胸椎生理曲线,影响关节活动幅度,最终出现颈椎活动障碍。

    健康小测试 主动了解你的颈椎健康状况

    那么你的颈椎健康如何呢?通过下面这个简单的测试就可以了解。

    测试一:将头轻轻后仰,然后尽力向左转,再向前转,绕半圈;再将头轻轻后仰,然后尽力向右转,再向前转,绕半圈,完成。

    如果在轻轻绕动中听到有咔咔的声音,说明颈椎已经没有了“润滑剂”;如果在轻轻绕动中有酸疼、僵硬的感觉,说明颈椎周围的肌肉已经长期处于“亚健康”状态。

    测试二:双脚靠紧站立,双手轻轻交叉置于胸前,轻轻闭上眼睛,坚持一分钟,轻轻睁开眼睛。

    如果在闭眼的一分钟里有明显的前后摇摆的感觉,通常说来颈椎已经出现了问题。

    健康小贴士 专业建议有效应对颈肩之忧

    颈肩疾病固然让人烦恼,但预防其实非常简单。我们完全可以掌握一些简单的运动拉伸放松方法,在平时生活中加以注意,就能有效保护我们的颈肩。来自中航健身会的运动康复专家给我们提供了几个简单易用的小贴士,可在日常生活中主动预防颈肩疾病:

    1.养成每工作1~2小时后做一些温和的伸展动作的良好习惯,如果担心忘记可以将提醒贴在电脑上。

    2.选用高低适合的枕头,纠正不适当的睡眠姿势,从而保证充足的睡眠才可以有效地消除颈部疲劳。

    3.可以用热敷来舒缓过于僵硬的肌肉群组,改善局部血液循环有效缓解颈部不适症状,注意控制温度切勿烫伤皮肤。

    如果出现持续性疼痛,特别是比较严重的夜间疼痛,那就必须寻求专业医师的帮助。目前,深圳一些健身会所就能提供有效的颈椎疾病康复解决方案,其中包括颈肩疼痛预防及运动解决方案,可有效预防和缓解颈椎疾病,帮你解决“肩颈之忧”,充分感受到柔韧强健的颈椎带来的健康体验。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻