青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > > 正文

颈肩不适者冬季颈肩部保养法

来源:-- 2014-01-06 15:30:39 字号:TT

    天冷颈肩不适会加重

    每年冬季一降温,门诊患者中颈肩不适的患者明显增多。这是为什么?专家解释,天气变冷以后,暴露在外的颈部肌肉的血液循环变慢,代谢物质排泄也缓慢,常可导致局部发生酸胀。同时,颈部肌肉受到冷的刺激以后,局部肌肉会保护性收缩,以避免过分散热。专家提醒,颈部出现酸痛不适并不是代表已经发生了颈椎病,天气与颈椎病发病无关。

    高领衫围巾有助保暖

    由于天气突然降温可引起颈部酸痛不适,因此,医师建议,这部分人群冬季外出时可用戴围巾、穿高领衫的方式进行保暖,如感到酸痛不适,可以用热毛巾、热水袋等方式进行热敷,均有助于酸痛不适的缓解。睡觉时,颈部应枕在枕头上,不能悬空,使头部保持平直或略后仰。习惯侧卧位者,应使枕头与肩同高。如果不适持续得不到缓解,甚至还在加重,就应该积极到医院就诊治疗,避免发生严重的继发病变。

    显示屏平视或仰视最好

    有部分患者越感到不舒服,越希望能通过多运动或多活动来缓解。其实,在症状急性发作期,则要进行局部休息,不适合增加运动刺激,等恢复后再开始针对性的练习。

    最重要的是在日常生活中要保持正确的坐姿和站姿。古人说坐如钟站如松,这句话是很有道理的,现在很多人颈椎和腰椎不舒服,与他们不正确的坐姿有一定关系。比如很多人平时喜欢随便在沙发上一靠或者一躺,殊不知这种斜靠的坐姿增大了椎间盘的压力,容易出现颈椎和腰椎的退变和损伤。上班族中午没地方休息,他们常常靠在办公室的沙发上睡觉,这对颈腰椎的健康都不利。

    特别是随着电脑等办公设施的普及,颈椎病的患者也越来越年轻化了。上班族注意自己的坐姿,坐在椅子上尽量让臀后部贴紧靠背,身子坐直,而不是上半部分靠着椅背,这样也会增大颈椎和腰椎的压力。眼睛要与电脑显示器相平,或略微仰视最佳,可以适当调高桌子或调低椅子的高度。和台式电脑相比,笔记本电脑,特别是平板电脑在使用时,人更易出现长时间地低头操作,这样对颈椎尤为不利,使用者可以把笔记本电脑适度垫高,使用平板电脑时可把电脑放在专用的支架上,避免长时间低头。

    Tips

    预防颈肩不适的锻炼方法

    自我按摩法。先按摩脸部,即用双手掌面分别来回搓脸的正面、侧面和耳后若干次,再用五指梳头若干次。然后再用2分钟时间,用两手轻擦轻揉颈部两侧肌肉,用大拇指点揉左右风池、天柱、天鼎等穴,用拇指对颈背部痛点按揉。

    自我活动法。将头颈部进行一系列前屈、后仰、左右转动的活动。在活动过程中,要先健侧、后患侧,慢慢转动。

    做耸肩操。头要正直,挺胸拔颈,两臂垂直于体侧,两肩同时尽量向上耸起,让颈、肩有胀感,1秒钟再将两肩用力下沉。一耸一沉为1次,1-6次为1组。每天早晚做3-5组,每天力求达到100-120次。耸肩就相当于对胸部和肩部的牵引,能起到按摩颈椎、促使颈肩部血流畅通的作用。它类似于物理治疗,天天做一定有疗效。

    自我牵引法。就是将双手十指交叉合拢,将其举过头顶,放置于颈部,然后将头后仰,双手向头顶方向缓慢用力,并持续牵引5秒左右,连续3次。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻