青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > > 正文

市立东院将设晚间“心血管急诊专科”

来源:-- 2013-10-28 15:50:19 字号:TT

    青岛新闻网讯 在深入开展党的群众路线教育实践活动中,青岛市市立医院发挥医疗专家和技术资源优势,考虑到心血管疾病晚间发病较高,病人急需规范、及时的救治,将从11月1日在东院急诊开设心血管急诊专科门诊,提高以胸痛为主要表现的急性心肌梗死、主动脉夹层等死亡率高的心血管病急诊病人的救治,为生命保驾护航。据悉,这是我市首个晚间心血管急诊专科门诊。

    记者从市立医院东院急诊科了解到,自“十一”长假以来,心血管病急诊发病的病人明显增加,其中尤以胸痛为主要表现的急性心肌梗死、主动脉夹层等死亡率高的心血管病急诊病人居多。

    “十一”长假期间,50岁的任先生在没有任何征兆的情况下,突发急性下壁心肌梗死,被送到市立医院东院急诊后,医院立即启动“绿色通道”,以最快速度将其送达心导管室,心内科专家很快为他植入支架开通堵塞的右冠状动脉,2周后心外科专家又采用小切口不停跳技术为他进行了前降支搭桥术,目前病人病情稳定。

    众所周知,争分夺秒、尽早有效治疗是决定心梗抢救成功与否的关键。市立医院副院长、心脏中心主任池一凡介绍,任先生此次之所以能够顺利脱险,并达到冠脉完全血运重建,离不开该院心血管急诊“绿色通道”及心脏中心内、心外科的正确诊断和娴熟配合,而任先生仅仅是长假期间该“绿色通道”成功救治的6例危重心血管病患者之一,该院的心血管急诊“绿色通道”在救治急性心肌梗死和主动脉夹层患者方面发挥了至关重要作用,所救治的4例急性心肌梗死和2例主动脉夹层患者,无一例死亡。

    为了使更多心血管危重病人得到及时、准确救治,医院心脏中心将将从11月1日开始,在东院急诊科设立专门的心血管急诊诊室,8名心血管专业的内、外科医生将进行夜间急诊值班,利用先进的DSA及内、外科结合的先进技术,挽救更多生命。

    据了解,市立医院自2006年建立急性心肌梗死和主动脉夹层急救“绿色通道”以来,每年接诊急性心肌梗死病人400余例,主动脉夹层病人50余例。对急性心肌梗死和主动脉夹层这类危重心血管病已经建立期成熟的诊疗规范。绿色通道的开通大大减少了病人转运过程中的时间耽搁,做到了尽早诊断、尽早开始有效治疗;大大缩短了急性心肌梗死患者的再灌注治疗及主动脉夹层的手术治疗时间,实现了胸痛患者一经确诊急性心肌梗死或主动脉夹层,就能迅速得到专业医疗小组的接手和治疗。(通讯员 伊丽明)

更多
-

-

相关阅读青岛新闻