青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 葵花宝典> 泌尿科 > 正文

经常憋尿 膀胱炎节后集中爆发

来源:-- 2013-05-10 15:28:06 字号:TT

    今天早上,孙然(化名)上个厕所,结果小便中竟然出现了血。孙然吓坏了,她到医院急诊科检查后,才知道因为自己憋尿感染,得了膀胱炎。

    贪恋被窝憋成膀胱炎

    孙然晚上睡得晚,她只能早上抓紧时间补觉。经常想上厕所,但还强忍着不起来。最近她又患上感冒,半夜起床也尽量憋着。

    白天也是如此,孙然常常手头有一个工作没做完,就会憋着尿把活干完了再去厕所。从昨晚开始,孙然出现问题,“老是想上厕所,还伴有尿急、尿痛的感觉”。“都是自己平时不注意,以后不能再这样了,随时要去上厕所。”

    膀胱炎节后集中“爆发”

    “长期憋尿会让细菌在尿道滋生,没有尿液的冲洗,细菌逆行至膀胱造成急性炎症。特别是感冒或身体抵抗力差的人群,更容易患病。”医生介绍,从10月8日起,该院急诊科已接诊近十名急性膀胱炎患者。经询问病史,他们长假期间或乘车外出旅游,或熬夜打牌,还很少喝水且常常憋尿,“积累”几天后病情就集中爆发。

    小便不适要及时就诊

    “膀胱炎从感染到发病,一般只需要半天时间,更快的甚至只需要几个小时。”医生提醒,假期有过较长时间憋尿的人,一定要注意休息好。如果出现小便不适,要及早到医院检查,等到小便出血就比较严重了。“也不要以为随便吃点头孢一类的消炎药就可以了,一般的消炎药并没有多大的效果,泌尿疾病有针对性的消炎药物。”

    在日常生活中,有几类人比较容易得膀胱炎:银行柜台职员、公交车司机等需要长期坐着的人。“这几类人因为工作性质,不能随时上厕所,经常会出现憋尿的情况,因此也不肯多喝水,形成恶性循环。”医生说,尽量减少憋尿的时间和次数,否则膀胱炎会经常“光顾”。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻