青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 葵花宝典> 神经科 > 正文

温州40岁以上脑中风高危人群占3成

来源:-- 2013-05-10 09:52:06 字号:TT

    为调查温州市脑中风的发病情况,2月底温州市启动脑卒中(脑中风)筛查与预防项目,在鹿城区仰义街道、七都街道和永嘉县南城街道、江北街道等四个具有代表性的街道,对超过1.2万名40岁以上人群开展脑中风高危人群比例的筛查。

    温州市脑中风高危人群调查结果近日出炉,筛查四个街道共计12457名40岁以上人群,有3621人属于脑中风高危人群,比例达29%。医生称,一旦进入高危人群行列,意味着5年内出现中风的概率达12.9%。

    参与此次调查的温州市中心医院外科副主任医师叶英海表示,本次调查分为初筛和复查两个阶段,依据筛查对象的高血压病史、房颤和心瓣膜病、吸烟、血脂异常、糖尿病、很少进行体育活动、肥胖、有卒中家族史8项危险因素,进行脑卒中高危人群风险评估。初筛后被确诊的高危人群,还需进行实验室检查、体格检查和颈动脉B超检查等全方位的风险评估。

    经过近一个月的调查,日前结果出炉:12457名40岁以上的受访者中,有3621人属于脑中风高危人群,54人被检出颈动脉狭窄程度超过50%。

    温州市中心医院神经外科副主任医师陆川称,据医学判断标准,脑中风高危人群中,5年内出现中风的概率为12.9%,轻则短暂性脑缺氧,重则会直接发生中风现象。中风后出现复发的概率高达27%。

    “颈部动脉狭窄程度超过50%,说明该类人群的健康已亮起"红灯",要马上到医院接受药物或其他干预治疗。”叶英海医师认为,颈动脉狭窄程度超过50%是一个非常危险的信号,脑中风发生的概率为80%~90%,有的人很可能要接受手术治疗。

    调查中也发现,有相当一部分的慢性病人群对自身存在的健康问题,如高血压、糖尿病毫不在意,从不用药,甚至还有人用保健品代替药品。

    叶英海医师说,调查中发现,部分街道80岁老年人的颈部动脉狭窄程度低于40多岁的中年人,“脑中风的发病率与空气环境、饮食、运动强度有关,更与自身对健康的关注和干预有关”。

    接下来,调查小组还将根据温州人的饮食、生活、运动情况,对调查结果进行深度解析,为温州的脑中风发病情况提供依据。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻