青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 葵花宝典> 皮肤科 > 正文

用醋泡脚可以治疗脚气吗

来源:-- 2013-05-09 14:41:21 字号:TT

    醋在烹饪当中有举足轻重的地位,常用于溜菜、凉拌菜等, 同时,醋是日常生活中的必需品,醋的用途很多,通常用作调味品,但有时也用于保健、药用、预防流感等功效。

    正因如此,市民刘先生在患上脚气之后便选择用醋来泡脚,希望通过醋的杀菌作用杀灭足部的真菌,对脚气起到治疗的作用。“我是听朋友介绍的这个方法,每天晚上都在开水中加入醋来泡脚。经过一段时间,脚气的症状确实得到了缓解,但是我想知道一直用这样的方法是否能根治疾病?”

    脚气也是足癣,是由于皮肤癣菌、酵母样菌和非皮肤癣菌性丝状真菌而形成的。皮肤专家解释到,在中医理论当中认为醋具有消痈肿,散水气,杀邪毒,止痒收敛的作用。所以用食醋来泡脚确实可以对治疗脚气起到一定的作用,在水中放入白醋将脚放入其中浸泡几分钟可以起到杀菌的作用。

    但是由于患者的体质不同,抗病毒的能力也各有不同,因此有的患者在用醋浸泡后会有明显的好转,但是也有的患者却起不到作用,真菌依然存在。所以建议患者根据自己的情况来决定治疗的方法,由于真菌能够寄生在角质层中,因此要坚持治疗,经过较长时间才能将真菌消灭。

    同时,还要注意不能乱用药,应该在检查后在医生的指导下进行治疗。例如皮肤已经出现了破损的地方就不能使用酊剂,皮肤变厚、裂口应该使用软膏类的药物。当脚气发生感染时,可能会伴有炎症并发,在治疗的过程中首先要消炎,然后进行疾病的治疗。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻