青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 葵花宝典> 皮肤科 > 正文

荨麻疹的诊断容易分类难

来源:-- 2013-05-09 14:40:33 字号:TT

    检测:仪器先进无创

    荨麻疹有多种,急性荨麻疹常见由感染,药物、食物过敏等引起,发病很急;慢性荨麻疹常见的种类有十多种,表现为风团反复发作,治疗难度大,治疗周期也比较长。

    专家介绍,对荨麻疹的检测主要有:一类是验血,检查过敏原的特异性抗体;另外一类是该院皮肤科的一项特色检查,依赖“生物物理共振过敏检测治疗仪”上的无创检查。仪器由德国进口,能够检测的过敏原有上千种之多。该项检查只需要将接触棒绑在手里,半个小时内,就能够检测400-500中种常见的过敏原。检测费用只需200-300元。

    治疗:对症对因用药

    治疗主要是三方面,抗过敏、对症治疗和找到病因后的特异性脱敏治疗。

    抗过敏多用第二代的抗组胺药,无嗜睡、乏困、注意力不集中等副作用;对症治疗主要是针对荨麻疹引起的瘙痒,可以用外用皮肤止痒药,或者静脉注射一些葡萄糖酸钙;患者查清楚病因后,可以针对病因进行特异性治疗。

    专家强调,约三分之一的荨麻疹患者对粉尘螨过敏。粉尘螨患者是可以进行脱敏治疗并且疗效确切的,采用舌下含服低剂量抗过敏药物,让身体慢慢不再对这种过敏原敏感。药物治疗费用每个月仅100-200元,但治疗周期长,需要1-2年时间。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻