青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 今日头条 > 正文

三组动作检测是否患上脑中风

来源:健康时报-- 2013-04-25 05:00:20 字号:TT

  脑血管疾病已成为威胁人们健康和长寿的第一号“杀手”,河南省人民医院神经内科主任、博士生导师张杰文教授提醒:倡导“二级预防”“一级预防”,就是要防患于未然,将脑血管疾病扼杀在萌芽之前。

  什么是脑血管病的二级预防

  脑血管病的二级预防是指已经发生一次或多次中风的患者通过寻找中风的发病原因,治疗可逆性病因,纠正所有可干预的危险因素,以达到预防中风再发生的全部过程。

  怎样做好二级预防?主要措施有两个,一是可靠持续的药物治疗,二是通过日常生活控制危险因素。具体包括控制血压、血糖、血脂、肥胖,抗血小板聚集、抗血凝以及改变生活方式等。其中,有效的抗血小板治疗是预防中风的关键之一。

  然而,张杰文教授说目前二级预防的情况很不乐观,患者出院后,常常不遵医嘱服药。因此,为了尽量避免由于中风复发带来的严重后果,二级预防非常重要,应引起大家的高度关注。

  张杰文教授介绍,首先,必须加强抗血小板药物的应用,如100毫克阿司匹林精确肠溶片。

  全球众多指南一致推荐:第一,坚持每天服用阿司匹林,能够有效抗血小板,预防心脑血管疾病,且具有高安全性。有数据显示,阿司匹林可以有效降低严重心血管事件风险25%,其中非致命性心梗下降1/3,非致命性中风下降1/4,所有血管事件下降1/6。因此,患者应注意规范服用,且需要长期服用,才能持久有效获益。第二,应坚持健康的生活方式。戒烟限酒,适当合理地锻炼,合理饮食,控制体重,保持乐观、稳定的情绪。

  什么是脑血管病的一级预防

  脑血管病的一级预防是指发病前的预防,即通过早期改变不健康的生活方式,积极主动地控制各种危险因素而达到不发生或推迟发生脑血管病的目的。

  怎样做好一级预防?简单说就是三步:一是推行健康的生活方式;二是铲除心血管病赖以生长的土壤,如糖尿病、高血压这样的“危险分子”;三是合理使用药物。

  健康的生活方式:包括低盐饮食、不吸烟和远离吸烟环境、多食新鲜蔬菜和水果等;预防和有效治疗高血压病;控制糖尿病(特别是对于肥胖或超重患者);注意血脂代谢紊乱的检测和规范治疗以及无症状性颈动脉狭窄的筛查。

  三组动作自测是否患上脑中风

  张杰文介绍,如果人们能早期识别脑血管病症状,可以赢得早期治疗机会。比如当健康人突然出现头晕、肢体发木等不舒服的情况,怀疑自己发生脑血管病时,试着做以下三组动作,就知道自己是不是得了中风:

  一是对着镜子微笑,如果两边的嘴角不对称了,说明发生了面瘫。

  二是举双手,坚持10秒钟,如果一边控制不住往下坠落,就有可能是脑血管病。

  三是说一句话。以前说得很好,发生脑血管病之后不会说话,或者是含混不清,或者是说不出来,说明出现了语言障碍。

  以上三个动作中出现任何一个都可以判定可能出现了脑血管病。这时,家人或朋友要赶快拨打急救电话。如果症状在短时间内恢复,千万不能掉以轻心。多数情况下,该表现是“短暂性脑缺血发作”,是脑梗的前兆,发生脑梗的几率较大。需要及时到医院检查和治疗。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻