青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 青医附院> 特色科室 > 正文

重症医学科科室介绍

来源:-- 2013-04-15 15:30:34 字号:TT

    重症医学科前身为综合ICU,成立于1996年,目前是青岛市特色专科,青岛市ICU质量控制中心,硕、博士研究生授权点,山东省首批危重症专业护士培训基地,2012年成为山东省重点专科。是中华医学会重症医学分会全国委员和青年委员、山东省重症医学分会副主任委员、山东省毒理学会中毒救治专业委员会副主任委员、青岛市重症医学分会副主任委员单位。科室曾获得国家、省、市级“巾帼文明岗”,山东省总工会“工人先锋岗”,青岛市卫生系统“先进集体”及医院“十佳科室”等荣誉称号。

    重症医学科(本部)目前总床位35张。医护人员100余人,其中高级职称5人, 医学博士5人,医学硕士15人,硕士研究生导师1人。聘请了中华医学会重症医学分会主任委员邱海波教授为首席医学专家。是一支知识全面、技术精湛、经验丰富的专业团队,形成了以首席医学专家为顾问、本院专家全程把关、中青年技术骨干临床一线具体负责的医疗模式。

    科室拥有多种高智能呼吸机、多功能床旁监测仪、床旁血气检测仪、纤维支气管镜、降温仪、床旁血液净化机等先进设备。在省内率先常规开展微创气管切开、床边纤支镜检查、Swan-Ganz导管放置、BIS脑电监测、床边持续血液净化治疗、血浆置换、各种肺保护性通气等技术。年收治危重病人1100余人次,主要收治对象为严重感染、严重创伤、各类休克、多器官功能障碍综合征(MODS)、外科大手术后以及重症胰腺炎等各类危重病人。在重症胰腺炎的中西医信服结合治疗医保肝脏多啦移植、严重创伤、各种中毒、抗凝血治疗、MODS救治等方面在国内处于领先地位。

    科室承担“危重病医学”、“外科学”、“诊断学”等专业课程的教学任务,接受来自省内外进修培训以及本科生、研究生的临床教学工作。每年举办“重症与血栓栓塞性疾病防治进展”的国家级继续教育学习班。承担胶东半岛疑难危重病人的会诊救治任务并享有很高的声誉,为本地区疑难危重病人的救治中心。

    科室有一支朝气蓬勃、团结向上、技术过硬的护理团队,创建了省级“优质护理服务”示范病房。2012年度在全国女职工岗位创新技能大赛护理项目山东赛区选拔赛中荣获“山东省卫生系统护士岗位创新技能大赛金奖”。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻