青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 青医附院> 特色科室 > 正文

眼科科室介绍

来源:-- 2013-04-01 16:35:02 字号:TT

    眼科始建于1902年的胶澳督署医院眼科,历经国立山东大学医学院眼科、青岛医学院眼科和青岛大学医学院眼科,1951年成立眼科学教研室并开始承担医学院临床教学任务,是山东东部地区眼科医疗、教学、科研的中心。眼科是国家重点学科,山东省教育厅重点学科,青岛市医药卫生重点学科,博士、硕士学位授权点。2007年9月,获准建立青岛大学临床医学博士后流动站。经过几代人的共同努力,学科一直保持其优势地位,目前已发展成为由博士生导师及一批中青年学术骨干组成的专业齐全的高层次医疗、教学与科研群体。目前,眼科还是山东省教育厅和青岛市医药卫生的重点学科。

    目前开放床位60张,有主任医师8人,副主任医师10人,博士19人,形成了博士生导师领军,以市专业技术拔尖人才、海外留学归国专家等为骨干,眼科学主任医师、副主任医师、博士生导师、硕士生导师、博士、硕士组成的专业技术人才团队。有角膜病、白内障、眼科病理、眼底病、眼外伤、斜视弱视、眼眶病、青光眼、角膜屈光等专业,在感染性角膜病、复杂性角膜移植、儿童先天性白内障的诊治、个体化白内障手术、糖尿病性视网膜病变、复杂眼外伤、角膜屈光手术、抗青光眼手术、斜视矫正、弱视治疗等方面达到国内先进、省内领先水平。教学方面,拥有博士生导师3人,硕士生导师14人,培养博士、硕士百余名。科研方面,近年承担国家自然科学基金课题4项,省自然科学基金课题等省级以上项目7项;发表学术论文200余篇,SCI收录20篇。省市级以上科研奖励16项。

    技术特色:

    眼科有角膜病白内障、眼科病理、玻璃体与视网膜病、眼外伤、斜视弱视与小儿眼科、眼眶病、青光眼等各个专业组,各专业相互渗透、交叉,形成一个可持续发展的强大学科整体。

    角膜病白内障专业组:常年从事角膜移植,包括严重角膜溃疡、严重化学伤、热烧伤的高危角膜移植;白内障超声乳化联合人工晶体植入术,白内障个体化手术、先天性白内障手术等处于省内领先水平。擅长治疗各种角膜病、常规白内障及复杂白内障。

    眼科病理专业组:擅长各种眼病的病理诊断。对眼表肿瘤、眼眶肿瘤等的病理诊断处于省内领先水平。

    玻璃体视网膜专业组:1993年在国内较早开展了玻璃体视网膜手术临床及基础研究,对各种视网膜脱离、糖尿病视网膜病变、黄斑裂孔等的玻璃体手术治疗进行了系统的观察和研究,熟练、全面开展各种玻璃体视网膜手术。

    眼外伤专业组:擅长各种眼外伤的诊治,尤其是复杂性眼外伤,包括严重角巩膜裂伤合并视网膜损伤、晶体脱位/半脱位、眼球内异物、眼内炎、严重眼球破裂伤等,使许多濒临失明的严重眼外伤保留了眼球,恢复一定的有用视力。

    斜视弱视与小儿眼科专业组:该研究方向创建于1979年,经过几代人的努力,学术水平稳步提高。患者手术年龄由过去的平均21岁降低到目前的6岁,将弱视初诊年龄由平均10岁降低到5岁。常年开展各类斜视矫正手术。

    眼眶病专业组:擅长各种眼眶肿瘤、眼眶骨折的诊治,常年开展各种眼眶手术,居省内领先水平。

    青光眼专业组:擅长各类青光眼药物及手术治疗,对开角型、闭角型青光眼的诊治居省内领先水平。

    咨询电话:0532-82911211

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻