青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 健康频道> 名医堂> 专家答疑 > 正文

【网友问诊 专家答疑】普外科专家 周岩冰

来源:-- 2012-11-12 09:41:55 字号:TT

    周岩冰,青岛大学医学院附属医院普外科主任,主任医师,教授,博士生导师,外科总论教研室主任。美国哈佛大学医学院麻省总医院高级访问学者,青岛市拔尖人才,卫生厅“2010”人才,首届青岛市青年科技奖获得者,青岛市著名好医生。

    擅长领域及专业成就

    擅长胃癌、结直肠癌的外科治疗(每年单独完成500余例手术),尤其是低位直肠癌保肛手术,腹腔镜胃癌、结直肠癌微创治疗(每年单独完成手术300例),危重疑难胃肠外科疾病的综合治疗(消化道瘘、腹腔感染等),甲状腺癌的综合治疗。 “胃癌综合治疗系列研究”论著发表在世界外科顶尖学术期刊“美国外科年鉴”(5年平均影响因子为8.5)。获得山东省科技进步奖四次。获国家自然科学基金及山东省自然科学基金支持(首位)。

    【网友问诊 专家答疑】

    网友:胃癌切除手术后,缝合线未被全吸收,长有息肉怎办?

    周主任:不知道胃癌手术后多久?是胃镜发现胃肠吻合口或残胃发现息肉吗?可以在胃镜下切除息肉,视病理情况决定下步处理,如果是缝线引起的息肉(炎性息肉),拆线后可以解决。

    网友:我在今年4月份由周主任主刀做了甲状腺结节手术,目前甲功三项指标均正常,请问,是否还需继续服用优甲乐?

    周主任:不知什么原因手术(甲亢、结节性甲状腺肿、甲状腺肿瘤等)?手术后病理诊断是什么?手术方式是什么?目前服用几片优甲乐?要求血液促甲状腺激素水平最好低于正常低限。建议周四上午到门诊复诊,网上可以预约。

    网友:你好,我两个月前做了甲状腺切除手术,请问下一步要注意什么?谢谢!

    周主任:不知什么原因手术(甲亢、结节性甲状腺肿、甲状腺肿瘤等)?手术后病理诊断是什么?手术方式是什么?通常手术后2个月可以恢复正常工作,根据病情是否要服用甲状腺素片(优甲乐)?如甲状腺癌、结节性甲状腺肿等,建议手术后要定期到医院复查。

    网友:76岁老人得了肠梗阻,治疗一段时间,排气了,但不排便,腹部还是很胀,不想吃饭,请问她的肠梗阻消失了吗?一直喝的四磨汤还继续喝吗?饮食上应注意哪些?

    周主任:肠梗阻原因非常多,如功能性(便秘)、机械性(手术后粘连、肿瘤)、血运障碍(肠系膜缺血)等。老人发生肠梗阻首先要排除肿瘤,建议到医院做一下检查,询问一下具体情况再讲。

   【网友问诊链接】

    http://mingyi.qingdaonews.com/2011/top85.htm

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻