青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 | 青岛产科 | 青岛妇科 | 深圳男科 健康频道> 名医堂> 专家答疑 > 正文

【网友问诊 专家答疑】眼科专家 马海华

来源: 2012-06-14 17:32:04

    马海华,青岛市海慈医疗集团眼科主任,医师。兼职中华中医药学会眼科分会委员、青岛眼科学会副主任委员等。

     擅长领域:

    从事眼科医疗、教学、科研和医疗保健工作28年,具扎实的眼科基础理论知识和丰富的临床经验。在青光眼早诊断与治疗、白内障、眼表与角膜病、复杂眼外伤及眼底病诊治方面有独到见解。显微手术技术娴熟,擅长白内障超声乳化联合折叠人工晶体术、复杂白内障青光眼联合手术及严重眼外伤的救治等。多年来已完成各类大手术近万例,发表专业论文二十余篇,著书一部,译书两部,获青岛市科技进步三等奖两项。

      成功经典病例:

    某患者眼外伤导致前房出血、大面积虹膜根部断离、外伤性白内障合并青光眼及玻璃体积血,积极救治分别行前房积血清除、虹膜大面积断离修复,后又行白内障超声乳化摘除联合人工晶体植入术、玻璃体切除和瞳孔成形术,患者视力恢复至0.8。

   【网友问诊 专家答疑】

    网友:孩子弱视,从六岁起一直用遮挡法治疗,现已十岁,弱势的右眼还没有达到0.8,还有更好的治疗方法吗?

    马主任:弱视在七岁前治疗效果最好,常用的方法就是戴镜同时遮盖健眼,也可配合弱视治疗仪治疗。现孩子已十岁如果视力还达不到正常,需要到医院眼科再验光和相关检查,了解和评估病情,是否没能严格遮盖治疗或有其他问题,之后才能制定下一步方案。

    网友:做了前膜手术后,眼睛红,有磨擦感4个月,看不清楚东西,是否手术失败,如何治疗?

    马海华主任:首先要去医院复查,最好是手术医生检查明确眼部情况,排除手术后并发症。如果仅是单纯的黄斑前膜手术吧,这个手术应该恢复较快,眼红、磨痛可能有未拆除或外露的缝线,但缝线头一般不会对视力有明显影响,或许又有其他新的情况发生,这些都需要专科医生检查后才能确定。

    网友:您好,马主任。我两个眼睛的视力相差很大,一个几乎是平光,一个近视400多,还有散光。之前没有受过任何外伤,这个该如何矫正?

    马海华主任:配戴眼镜原则上两眼屈光度相差不超过300度不会有不适感,少数人可接受400度。可以先试镜主观感受,如不能接受则调整至可接受范围。掌握原则:视力达到个人所需,近视度两眼相差在可接受范围,也就是说近视400度的适当减少,双眼视力可满足个人需求,否则单眼戴隐形眼镜,成年人若职业需要可考虑做激光矫正手术。

    网友:请问,视网膜动脉硬化是怎么回事?

    马海华主任:是与年龄相关的老化性血管改变,可能同时伴有脑动脉或全身小动脉硬化。多见于老年人、高血压、冠心病。糖尿病等人群。

    网友:专家您好!我今年32岁,近视750度。去年开始左眼视物有小黑点。去医院做过检查说是玻璃体混浊,当时大夫说这个情况不好治疗。现在右眼也有轻微地情况。请问怎么治疗?

    马海华主任:这可能是与高度近视有关的一种玻璃体变性液化性改变或出现了玻璃体后脱离,如眼底检查视网膜无病变,也不影响视力可以观察无需治疗,要定期查眼底。

    网友:您好,请问50多岁开始老花眼,还不是很严重,需要配眼镜吗?以后会不会加重?

    马海华主任:花眼是正常生理变化,佩戴花镜就行。

    网友:专家您好。我父亲去年做的白内障手术,是两个眼睛一前一后相隔半年都做了,但是术后一段时间,做的第二个眼睛感觉不太好,看东西久了也会不清楚,请问是怎么回事?滴眼药水有用吗?

    马海华主任:需要到眼科进一步检查,以了解是否真的视力下降,以及视力下降的原因,如:出现了近视、远视或散光,或者有眼底病变等等,不要盲目点药水。

    【网友问诊链接】

     http://mingyi./2011/top40.htm

-
相关链接

上一篇:【网友问诊 专家答疑】皮肤科专家 周东
下一篇:【网友问诊 专家答疑】泌尿外科专家 王友宝

-